Компенсация за обращение с твердыми коммунальными отходами

26 марта в 09:28

С начала 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. В квитанциях на оплату услуг ЖКХ появилась новая графа – за обращение с ТКО.

Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» №36/2006-ОЗ предусмотрена компенсация по оплате коммунальных услуг, в том числе за обращение с ТКО. Компенсация произведенных затрат предусмотрена как для граждан льготных категорий, так и для неработающих пенсионеров, не имеющих льготного статуса.

1) Гражданам льготных категорий (ветераны войны, ветераны труда и военной службы, инвалиды, труженики тыла, реабилитированные лица, почетные доноры и почетные граждане Московской области, многодетные семьи) компенсация по оплате за обращение с ТКО начисляется автоматически, в размере 50% стоимости услуги. Компенсация носит беззаявительный характер, рассчитывается в пределах норматива жилой площади, на основании информации от управляющих компаний. Выплачивается тем же способом, что и иные меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении.

Обращаться за получением данной меры социальной поддержки никуда не нужно.

Расчет компенсации осуществляется в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти Московской области в порядке, установленном Правительством Российской Федерации: для одиноко проживающих граждан размер стандарта нормативной площади жилого помещения для предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ устанавливается в размере 42 кв.м общей площади жилого помещения; для совместно проживающих двух граждан – по 21 кв.м на гражданина; если совместно проживают 3 и более человек, то норматив жилой площади составляет 18 кв.м на 1 льготника, но не более фактического размера занимаемой общей площади жилого помещения.

Например: льготник проживает вдвоем с супругой в квартире площадью 46 кв.м. Размер компенсации рассчитывается следующим образом: 21 кв.м.*тариф*50%

В настоящее время компенсацию уже получают те льготники, которым начисления на оплату коммунальных услуг выставляет МОСОБЛЕИРЦ. Льготники, квитанции которым на оплату коммунальных услуг готовит РКЦ, начнут получать компенсацию в ближайшее время.

2) Неработающим пенсионерам, не имеющим льготного статуса, компенсация за обращение с твердыми коммунальными отходами предусмотрена как дополнительная мера социальной поддержки:

- в возрасте до 70 лет компенсация составит 30% в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения,

пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, будет предоставлена компенсация в размере 50%,

пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, будут получать 100% компенсацию расходов за обращение с отходами.

Но во всех случаях речь идет о компенсации произведенных затрат в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, указанных выше.

Неработающим пенсионерам, не имеющим льготного статуса, ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами назначается с 1 января 2019 года, если обращение за ней последовало не позднее 30 июня 2019 года.

При обращении за предоставлением ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами после 30 июня 2019 года компенсация назначается получателю с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами.

Жителям г.о. Егорьевск, чьи данные есть в базе получателей мер социальной поддержки (владельцы социальных карт, получатели региональной социальной доплаты к пенсии, получатели государственной социальной помощи и т.д.), ежемесячная компенсация расходов по оплате за обращение с ТКО будет назначаться на основании имеющихся сведений, в беззаявительном порядке и выплачиваться способом, которым ему выплачиваются меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении, либо пенсия. Обращаться им никуда не нужно.

Если неработающие пенсионеры, не имеющие льготного статуса, никогда не обращались в Егорьевское УСЗН, т. е. сведения о них в базе получателей мер социальной поддержки отсутствуют, то для назначения компенсации им необходимо представить следующие документы:

заявление получателя на имя начальника Егорьевского УСЗН о выплате компенсации с указанием способа ее получения по форме, утвержденной Министерством социального развития Московской области;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

документ, подтверждающий место жительства получателя в Московской области, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность;

выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;

трудовую книжку;

сберегательную книжку или выписку о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счета, открытого в кредитной организации, номер отделения почтовой связи);

Особое внимание — гражданам льготных категорий и неработающим пенсионерам, не имеющим льготного статуса, проживающим в частном секторе — компенсация за обращение с ТКО будет перечисляться после получения информации Егорьевским УСЗН от АО «Мосэнергосбыт». Но, в любом случае, начисление компенсации будет производиться с января 2019 года.

По всем интересующим вопросам назначения компенсация за обращение с ТКО можно обратиться в Егорьевское УСЗН по адресу: г.Егорьевск, ул.Советская, д.104 (контактный телефон: 8(49640)33605).

На главной

Компенсация за обращение с твердыми коммунальными отходами

Компенсация за обращение с твердыми коммунальными отходами

Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» №36/2006‑ОЗ предусмотрена компенсация по оплате коммунальных услуг, в том числе за обращение с ТКО. Компенсация произведенных затрат предусмотрена как для граждан льготных категорий, так и для неработающих пенсионеров, не имеющих льготного статуса.
26 марта 09:28
Новости
Вопрос руководству
Овдак Елена Алексеевна
Овдак Елена Алексеевна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

17 апреля наш город посетили депутаты Московской областной Думы

17 апреля наш город посетили депутаты Московской областной Думы

17 апреля наш город посетили депутаты Московской областной Думы. Повод — выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики под председательством Голубева Андрея Алексеевича. Место проведения — Центр социального обслуживания и реабилитации «Журавушка»
19 апреля 10:11
Новости
Семинар на тему «Организация охраны в ТСП и ПУ»

Семинар на тему «Организация охраны в ТСП и ПУ»

17 апреля в Московской области прошел семинар на тему «Организация охраны в территориальных структурных подразделениях и подведомственных учреждениях Министерства социального развития Московской области силами частных охранных организаций. Планирование мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Министерства»
19 апреля 09:44
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка