В связи с массовыми обращениями граждан по вопросу оплаты капитального ремонта и предоставления компенсации интервью дает начальник Егорьевского управления социальной защиты населения Е.А.Овдак.
Корр.: Елена Алексеевна, все-таки граждане должны оплачивать капитальный ремонт?
Овдак Е.А.: Обязательно. В соответствии с требованиями ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации и Закона Московской области от 01.07.2013 N 66/2013-ОЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области" (в редакции, действующей в 2018 году) собственники жилья обязаны осуществлять оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе взносы на капитальный ремонт в полном объеме.
Корр.: В какой срок уплачивается взнос на капитальный ремонт?
Овдак Е.А.: Срок уплаты взносов на капитальный ремонт определен статьей 155 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Таким образом, взносы на капитальный ремонт необходимо оплатить до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. То есть за январь взнос оплачивается в срок не позднее 10 февраля, за февраль - до 10 марта, за март - до 10 апреля и т. д. При нарушении сроков уплаты начисляются пени.
Корр.: Как начисляется взнос на капитальный ремонт?
Овдак Е.А.: Ставка взноса на капитальный ремонт в Московской области на 2018 год составляет 9,07 рублей за 1 кв.м. Например, площадь квартиры составляет 45 кв.м., взнос на капитальный ремонт составит: 9,07*45=408,15 руб.
Корр.: А каким образом рассчитывается компенсация?
Овдак Е.А.: Ежемесячная денежная компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного законом Московской области, но не более фактического размера занимаемой общей площади жилого помещения.
Корр.: Давайте напомним читателям стандарты нормативной площади жилого помещения.
Овдак Е.А.: Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения: составляет 18 кв. м. на 1 проживающего в семье из 3 и более человек; 21 кв. м на 1 проживающего в семье из 2 человек; 42 кв. м. на одиноко проживающего пенсионера, инвалида, ребенка-сироту.
Например, 1) льготник проживает в семье из 3 человек в квартире площадью 55 кв.м., размер компенсации составит: 9,07*18*50%= 81,63 руб в месяц;
2) льготник проживает в семье из 2 человек в квартире площадью 45 кв.м., размер компенсации составит: 9,07*21*50%=95,23 руб. в месяц.
Корр.: Скажите, у каких граждан есть льготы?
Овдак Е.А.: Законами, действующими в РФ, предоставлена льгота в виде компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 % для следующих категорий граждан:
инвалиды, участники Великой Отечественной Войны;
ветераны и инвалиды боевых действий;
лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов;
граждане Российской Федерации, подвергшиеся радиационному воздействию.
члены семей погибших, умерших участников и инвалидов ВОВ, ветеранов и инвалидов боевых действий.
Это так называемые федеральные льготы.
Есть еще региональные льготы, порядок которых определен Законом Московской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области", Постановлением Правительства МО от 19.12.2017 N 1082/46 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки расходов по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области"
Льготы на капитальный ремонт в Московской области имеют следующие категории граждан, при условии, что они являются собственниками жилых помещений, в которых зарегистрированы:
ветераны труда и ветераны военной службы;
труженики тыла;
реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;
работники учреждений бюджетной сферы сельской местности.
малообеспеченные неработающие одиноко проживающие пенсионеры.
Корр.: Елена Алексеевна, а обычные пенсионеры без льготного статуса имеют право на льготу?
Овдак Е.А.: Да, компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется:
1) пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, при условии, что они являются одиноко проживающими неработающими собственниками жилых помещений, а также проживающими в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для них предусмотрена компенсация в размере 50 %..
2) пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, при условии, что они являются одиноко проживающими неработающими собственниками жилых помещений, а также проживающими в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для них размер компенсация составляет 100 %.
Корр.: Куда нужно обратиться за получением компенсации и какие документы потребуются?
Овдак Е.А.: Тем, кто еще не оформил данную льготу, необходимо обратиться в МФЦ (ул.К.Маркса, д.25/19) или управление социальной защиты (ул.Советская, д.104).
Документы для получения компенсации:
заявление на компенсацию;
паспорт гражданина РФ заявителя (или иной документ, удостоверяющий личность), членов семьи, совместно зарегистрированных с заявителем, претендующим на получение компенсации расходов взносов на капитальный ремонт;
справка о составе семьи по месту регистрации;
документы, подтверждающие начисление и оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности (трудовая книжка, копия приказа об увольнении) членов семьи, совместно зарегистрированных с гражданином, претендующим на получение компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.
копия сберегательной книжки или выписка о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счета, открытого в кредитной организации), на которые будет перечисляться компенсация.
Неработающие пенсионеры, являющиеся собственниками жилых помещений, проживающие в семье, состоящей из совместно проживающих неработающих пенсионеров, представляют дополнительно:
копии пенсионных удостоверений всех членов семьи (с предъявлением подлинников);
справки об установлении пенсии на всех членов семьи в случае отсутствия пенсионных удостоверений;
копии трудовых книжек получателя и всех членов семьи (с предъявлением подлинников).
Корр.: Что еще важное, на Ваш взгляд, мы должны сообщить читателям?
Овдак Е.А.: Обращаем внимание льготников: назначение компенсации производится управлением социальной защиты населения на основании заявления гражданина с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами.