Новая система учета транспорта для инвалидов

5 октября 2020 в 13:25

С 1 июля 2020г. внедрена новая система учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов (детей-инвалидов), в целях обеспечения права на бесплатное использование мест для парковки.

Федеральным законом от 18.07.2019г. №184-ФЗ были внесены изменения в ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995г. №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", согласно которым на всех парковках общего пользования выделяется не менее 10% мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов (далее - транспортное средство).

Порядок распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части 9 статьи 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" утвержден постановлением Правительства РФ от 10.02.2020г. №115 ( далее - Порядок).

Согласно Порядку нормы части 9 ст.15, предсматривающие выделение на всех парковках общего пользования мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, распространяются на следующих граждан из числа инвалидов III группы:

а) граждане, имеющие ограничение  способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности 1, 2 или 3 степени выраженности);

б) граждане, получившие до вступления в силу настоящего постановления (до 1 июля 2020г.) в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознаватеьный знак "Инвалид" для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

Обращаем внимание, что для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить 2 условия:

на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид";

информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов (далее - ФРИ).

Сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ на основании заявлени инвалида или его законного представителя.

Заявление может быть подано инвалидом в Пенсионный Фонд РФ через личный кабинет в федеральныой государственной информационной состеме "Федеральный реестр инвалидов" с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг" в электронном виде или через МФЦ .

Заявление для размещения сведений о транспортном средстве  в ФРИ подается в отношении одного траснпортного средства. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, и актуальными будут считаться последние.

Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется по результатам автоматической проверки в срок, не превышающий 15 минут с момента регистрации заявления. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.

Информация, занесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров транспортных средств, имеющих льготы. Таким образом, если сведения о транспортном средстве внесены в ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться в любом регионе.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка