В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и законом Московской области от 05.07.2003г. №77/2003-ОЗ «О патронате» Егорьевским УСЗН ежемесячно оказывается государственная услуга по организации социального патроната 37 егорьевским детям.
Социальный патронат – форма оказания патронатным воспитателем необходимой помощи в воспитании и защите прав ребенка, находящегося в семье в случае его признания в установленном порядке нуждающимся в государственной поддержке.
Социальный патронат предоставляется детям, нуждающимся в защите государства; малообеспеченным семьям с молодыми родителями, недостаточная родительская компетентность которых стала причиной нарушения прав ребенка в семье; малообеспеченным неполным семьям, в которых родитель неспособен самостоятельно обеспечить детям уровень жизни, соответствующий их минимальным возрастным потребностям; семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, где родителям необходима поддержка по организации ухода за детьми и временного высвобождения для решения актуальных проблем семьи.
Социальный патронат проводится в форме регулярного посещения патронатным воспитателем воспитанника по месту жительства с целью оказания социальной помощи (отслеживание выполнения плана индивидуального развития ребенка, контроль над состоянием здоровья воспитанника, оказание педагогической помощи, помощь в развитии навыков общения воспитанника, в организации его свободного времени).
Главная функция патронатного воспитателя - не опека, не компенсация, а актуализация внутренних ресурсов ребенка, основанная на осознании ребенком самого себя - «Я имею право на мнение, на собственную жизнь, на ошибку, на учет моих интересов и потребностей, на создание условий для самореализации»; расширении связей с окружающим миром (нахождение нужных контактов с людьми, возможность войти в новый мир и т.д.); на социальном закаливании (формирование у детей готовности к преодолению трудностей, создание условий для собственного поиска путей их преодоления, формирование волевых усилий).