Запрет на списание соцвыплат за долги

19 сентября в 12:30

Запрет на списание соцвыплат за долги.

Разъясняет начальник Егорьевского управления социальной защиты населения Елена Овдак:

В Госдуму внесен законопроект о запрете на списание социальных выплат за долги. Социальные выплаты, которые назначены гражданам указами Президента или поставновлениями Правительства РФ, неприкосновенны. По желанию получателя он может сам направить социальные выплаты на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант предусмотрен законопроектом.Но автоматически списывать эти денежные средства в рамках исполнительных производств теперь будет невозможно, поскольку в большинстве случаев они жизненно необходимы тем, кому предназначены.

Документ защищает средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Кроме того, перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен: теперь включены выплаты в рамках поддержки малообеспеченных беременных женщин и денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе — на основании социального контракта.

Также проектом закона предусматривается, что списание в целях погашения задолженности по потребительскому кредиту социальных выплат с банковского счета гражданина производится на основании его добровольного согласия на перевод или списание таких денежных средств. При этом даже при таком добровольном согласии, если жизненная ситуация изменилась и гражданину потребовался возврат списанных средств социальных выплат, он сможет обратиться к банку с заявлением в течение 14 дней после списания.

А банк обязан в течение 3 рабочих дней возвратить эти денежные средства на банковский счет гражданина.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка