13 февраля состоялось заседание городского совета женщин, посвященное защите законных прав ребенка.
Права детей в Российской Федерации регулируют: "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу для СССР 15.09.1990); Конституция РФ; Семейный кодекс РФ; Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"; Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"; Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Ребенком в Российской Федерации признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).
В соответствии с действующим законодательством ребенок имеет право: на имя, отчество и фамилию, гражданство; жить и воспитываться в семье, со своими родителями, которые должны заботиться о его воспитании, обучении, развитии; на защиту своих прав и интересов; на защиту от злоупотреблений со стороны своих родителей либо законных представителей (опекунов, попечителей и т.д.); свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, которые касаются его самого, отношений в семье; на свободу мысли, совести и религии, свободу ассоциаций и собраний; на доступ к информации; на личную, семейную жизнь, неприкосновенность его жилища, право хранить в тайне свою переписку, телефонные переговоры, личные данные; на полноценный уровень жизни; на охрану здоровья и медицинское обслуживание, причем использование наиболее совершенных методов и услуг, а также приоритет при оказании медицинских услуг; на образование; на отдых и развлечения, соответствующие его возрасту, право участвовать в культурных мероприятиях, заниматься творчеством и искусством; на защиту от эксплуатации, выполнения работы, которая вредна для его физического или психического здоровья, препятствует получению образования; имущественные права. Ребенок, неполноценный в физическом или умственном отношении, имеет право на особую заботу и предоставление особых условий. Ребенок, лишенный родителей, имеет право на защиту и помощь государства. Однако нередки случаи, когда законные права ребенка нарушаются, причем, нарушаются самыми близкими ему людьми – родителями.
О раннем выявлении случаев неблагополучия семей и нарушения прав ребенка членам женсовета рассказали зам. председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о. Егорьевск А.В. Нестерина и директор Егорьевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наш Дом» Н.А. Леликова.
Работа с неблагополучными семьями, где нарушаются элементарные права ребенка, ведется немалая. Есть позитивные результаты. Но огромное значение в данной работе имеет ранее выявление неблагополучных семей с детьми. И здесь содействие специальным службам должны оказывать все. Медицинские, педагогические работники хорошо знают семьи, где живут их пациенты, ученики, воспитанники. Их неравнодушие к судьбе конкретного ребенка может стать спасительным для него. Не оставаться безучастными призваны и соседи, проживающие рядом с неблагополучной семьей. Один звонок в комиссию по делам несовершеннолетних, в центр «Наш Дом» - и защитой прав ребенка займутся компетентные лица.
ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ, ЧТО ГДЕ-ТО КЕМ-ЛИБО НАРУШАЮТСЯ ПРАВА РЕБЕНКА, ПОЗВОНИТЕ ПО «ГОРЯЧИМ» ТЕЛЕФОНАМ: 8-915-355-10-07; 8-903-224-68-64; 8 (49640) 4-59-52. Ваш звонок останется анонимным, но вы подарите ребенку право на благополучную жизнь.
О практике работы по защите прав ребенка членам женсовета также рассказала уполномоченный по правам человека в г.о. Егорьевск И.Ю. Красина. Она отметила, что в Егорьевске в последнее время практически к нулю свелись жалобы на отсутствие мест для малышей в детских садах, однако по-прежнему больными остаются вопросы лекарственного обеспечения детей, реализации прав ребенка на алиментные выплаты, прав ребенка на общение с родителями при их разводе и др. Были высказаны претензии в адрес таких служб, как УФМС и судебных приставов.
Своими проблемами поделилась с женсоветом директор Клеменовской школы-интерната О.В. Сезонова.
Вся заслушанная информация была принята женсоветом к сведению. Было определено, где и чем городской совет женщин сможет помочь соответствующим организациям и учреждениям в решении вопросов защиты прав ребенка.